Слава Иван чая. О вкусе Копорского чая, пользе, цвете заварки, способах приготовления. Копорский чай можно купить или сделать самостоятельно
Задумывались, почему у нас так много трав для заваривания, а всего одну Кипрей называют чаем, Иван чаем или Копорским чаем. Было время, когда вся Европа пила "Русский чай". Годитесь своими корнями!
Слава Иван-чая
На Руси Кипрей использовался в качестве чая задолго до появления китайского и индийского чаев. Известно, что его употребляли в середине XII-го века. Заготавливали «Иван чай» таким образом, что он напоминал вкусом и окраской субтропический чай. Больше всего чая и самый изысканный вкус получали в селение Копорье под Петербургом, поэтому и стали называть Иван чай — «Копорским чаем». Сотни тонн напитка потребляли в России, а также отправляли в Англию и другие страны Европы, где он был также знаменит, как персидские ковры, китайский шелк и дамасская сталь. Иван чай был важнейшей составляющей в Российском экспорте. Англия, владевшая огромными чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно десятки тонн Копорского чая, предпочитая индийскому и китайскому – Русский чай!
О вкусе Копорского чая

Цвет заварки янтарно-коричневый!
Вкус: яркий, сохраняется при повторном заваривании. Цвет заварки: янтарно-коричневый. Заваривание: 10 мин, кипятком. Без кофеина.
Это брекетированные, измельченные и ферментированные листьея кипрея. Никакой химии, красок и прочей галиматьи, Иван чай — как он есть.
Польза Русского чая
- профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований;
- повышение потенции;
- мощную профилактику простатита;
- положительное влияние на язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- повышение иммунитета;
- профилактику кариеса;
- улучшение состава крови;
- уменьшение интоксикации организма;
- укрепление корней волос.
- флавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое желчегонное и мочегонное действие);
- дубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием);
- слизи (до 15%, что обеспечивает обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги);
- небольшое количество алкалоидов (эти вещества в больших дозах ядовиты, но в малых обладают замечательными лечебными свойствами, способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы являются хорошими обезболивающими);
- хлорофилл (заживление ран, улучшает обмен веществ);
- пектин (увеличивает срок хранения чая).
- витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С (до 200-388мг - в 3 раза больше, чем в апельсинах);
- корни богаты крахмалом, полисахаридами (эти углеводы участвуют в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвуют в биохимических реакциях, играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса);
- большое количество микроэлементов стимулирующих кроветворение - железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ - никель, титан, молибден, бор.
Важная информация об Иван чае:
2) Иван чай. Утерянные традиции.
3) Иван чай - Русский чай! (о пользе Иван чая).